Curiosidades sobre o Palmito
Os índios, bem antes dos portugueses pisarem no Brasil, já consumiam palmitos cozidos em água. Pero Vaz de Caminha, em virtude da “descoberta” do Brasil, escreveu ao rei de Portugal sobre a beleza da nova terra conquistada e deixou registrado o prazer de ter saboreado muitos palmitos.

Existem, basicamente, 5 tipos de palmito:
1. Palmito pupunha: o mais comum entre os tipos de palmitos.
O palmito pupunha é o mais presente no mercado e o mais sustentável, pois, ao contrário dos outros tipos de palmitos, ele possibilita o plantio e replantio em um curto período de tempo e a palmeira não morre ao ser cortada. É a única que rebrota, isto é, depois de cortada a árvore, ela não morre, mas continua a produzir continuamente novos palmitos.
Tem sabor suave, é fibroso com miolo macio e possui baixo teor calórico. Não escurece, pois não possui antioxidantes, ou seja, é ideal para saladas e pratos nos quais o palmito é servido cru.
2. Palmito juçara: ameaçado de extinção.
O palmito juçara é natural da Mata Atlântica e costuma ser mais vistoso e carnudo, se comparado aos outros tipos de palmito.
No entanto, essa é uma espécie ameaçada de extinção, devido à extração massiva ilegal. Na produção, aproveita-se somente 10% da palmeira, a planta morre ao ser cortada e seu ciclo de replantio demora cerca de dez anos até o desenvolvimento de uma planta adulta.
3. Palmito açaí: alternativa ao palmito juçara.
Macio e suculento, esse palmito assemelha-se com a juçara. É nativo da Mata Atlântica e despontou no mercado quando a juçara entrou em ameaça de extinção.
Apesar da extração do palmito açaí ser baseada na exploração, é menos nociva do que a extração do juçara, já que cada touceira de açaizeiro possui de 4 a 5 caules, permitindo que a extração aconteça alternadamente entre as árvores.
4. Palmeira Real: sabor brando e delicado.
O palmito extraído da palmeira real é menos comum, no entanto, oferece um produto de textura macia, cor branca e sabor brando e delicado, entre o doce e o amargo.
Originária da Austrália, mas que se adaptou muito bem ao solo e clima brasileiro, a palmeira real era utilizada para fins ornamentais e só depois descobriu-se seu potencial para a produção de palmito.
5. Guariroba: palmito exótico e peculiar
Esse é um palmito nativo brasileiro, bastante peculiar e pouco conhecido.
Possui uma textura firme e, por isso, deve ser cozido antes do consumo. Possui um sabor amargo, que combina muito bem com carnes e sabores ácidos.
O palmito é um alimento obtido do “miolo” da palmeira (folhas não abertas). Para cada haste de palmito colhida, já sem as folhas externas, pesando aproximadamente 5 quilos e 1 metro de comprimento, somente de 20,0% a 30,0% é aproveitada para a produção de palmito. O restante volta para a roça, ou é utilizada, geralmente, na alimentação animal.
Atualmente, o Brasil produz 85% de toda a produção de palmito, em nível mundial. São Paulo é o maior mercado consumidor de palmito do mundo. E a cidade de Curitiba detém o maior consumo de palmito per capita do Brasil.

A árvore do palmito, tipo juçara, cobria mais de um milhão de metros quadrados, na Mata Atlântica, em todo o litoral brasileiro. A exploração excessiva fez com que ficasse em risco de extinção, uma vez cortado o caule para a extrair o palmito, a planta morre. Essa palmeira leva mais de 10 anos para crescer e, de seus 15 metros de altura, somente 80 cm são utilizados para extração do palmito.

Pode-se afirmar que o palmito é um alimento autêntico e, tipicamente, brasileiro, único e inigualável no mundo. Saborear um palmito de pupunha assado, então, é entrar numa experiência sensorial única, um privilégio gastronômico, concedido a poucas pessoas no mundo, pois o palmito in natura é uma iguaria saborosa e requintada, considerado pelos chefs de cozinha um alimento gourmet, típico dos trópicos, genuinamente brasileiro.

O palmito pupunha é mais fácil de produzir de forma sustentável, pois leva dois anos para se desenvolver e se adapta às diversas regiões do país. O palmito-pupunha cultivado tornou-se uma alternativa para minimizar a ameaça de extinção do palmito-juçara. É uma cultura perene, uma planta pode durar até 30 anos, pois seus perfilhos rebrotam a cada colheita. É considerada uma planta de baixa emissão de carbono, ideal para recuperação de áreas degradadas, contribuindo para a redução de emissão de gases do efeito estufa.

O palmito de pupunha in natura Verdejante é uma iguaria vegetal natural, sem aditivos ou conservantes, colhido na roça ainda em pleno frescor do orvalho da manhã. Em seguida é imediatamente embalado no mesmo local, armazenado em câmara fria e transportado e distribuido sob refrigeração. Esse procedimento é feito para garantir a melhor qualidade nutricional e conservar sua maciez. É cultivado de acordo com técnicas agrícolas de manejo sustentáveis e ecológicas, sem o uso de agrotóxicos, que ajudam a melhorar a saúde do solo e impactam positivamente nas mudanças climáticas.

O palmito de pupunha in natura Verdejante é totalmente rastreado, cultivado na região do Vale do Ribeira, em São Paulo, que apresenta o maior remanescente contínuo de Mata Atlântica do Brasil, sendo titulado em 1999, pela UNESCO, como Patrimônio Natural da Humanidade. A região ainda preserva cerca de 21% de toda a Mata Atlântica. Contudo, é uma das regiões mais pobres do estado de São Paulo. Consumindo os produtos dessa região você está, não só colaborando com sua própria saúde, mas também, ajudando a aumentar os empregos e a renda da população que habita a região do Vale do Ribeira e se dedica ao cultivo ambientalmente correto da pupunheira.
Palmito de pupunha in natura é 10
DEZ benefícios, que além do delicioso sabor, o palmito nos proporciona:

1. Dá força ao sistema imunológico: o palmito fornece vitamina C, que age como preventiva contra gripes, resfriados e infecções.
2. Cicatrização de feridas: o palmito é rico em zinco, mineral com propriedades curativas que auxilia na renovação celular e, consequentemente, na recuperação de feridas.
3. Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo: o palmito, devido às fibras que contém, ajuda na saúde digestiva.
4. Melhora o humor: o palmito é rico em vitamina B6, que tem a função de produzir hemoglobina, contribuindo para a formação do sangue, melhora a metabolização de gorduras, proteínas e carboidratos. Esta vitamina de complexo B e mais a serotonina, contida no palmito, favorecem a melhora do humor, reduz os efeitos da depressão e desequilíios neurológicos.
5. Manutenção de peso: o palmito tem baixo valor calórico, contém fibras dietéticas, que contribuem para preservar a saciedade, por mais tempo, por isso, é uma ótima pedida para dietas de emagrecimento.
6. Beneficia a saúde e disposição do nosso corpo: fonte de ácido fólico, o palmito contribui para evitar a anemia, ajuda a função cardiovascular, além de auxiliar no bom funcionamento de nosso organismo.
7. Estimula a atividade física: a riboflavina concentrada no palmito favorece a produção de células vermelhas, fortalecendo o organismo, melhorando o desempenho físico.
8. Contribui para a formação dos músculos: o palmito tem proteínas, além disso, o zinco, contido nele, atua no metabolismo das proteínas, nutriente fundamental para a formação dos músculos.
9. Bom na prevenção e tratamento de diabetes: as fibras que constituem o palmito favorecem a prevenção à diabetes e aliado às outras propriedades, é uma boa opção alimentar para a dieta de quem tem diabete.
10. Ajuda no equilíio da pressão arterial: o palmito possui potássio, que é um mineral que beneficia a saúde do coração, auxiliando no controle da pressão arterial, além de regularizar a frequência dos batimentos cardíacos.

POLÍTICA DE COOKIES

O presente termo tem por finalidade esclarecer regras para utilização de dados que incluem mecanismo de acesso, reprodução, arquivamento, processamento, armazenamento, recepção, classificação, utilização, coleta dos dados dos usuários, além do registro das atividades do usuário dentro do domínio.

Com a aceitação dos termos da Política de Privacidade de nosso site o usuario/visitante, por meio do botão ACEITO, concorda com as disposições estabelecidas.

Armazenamos os dados dos usuários que nos são fornecidos, direta ou indiretamente, durante a utilização de nosso site e aplicativos por meio e cookies, tecnologia que pode perceber e receber informações do usuário com intuito de otimizar sua experiencia em nosso site.

Os dados que poderão ser armazenados são: links e botões clicados, paginas visitadas, endereço IP, informações a respeito do navegador, sistema operacional do dispositivo, resolução da tela, gênero, não se limitando a estes, bem como os dados fornecidos por meio de preenchimento formulários.

Não nos responsabilizamos pela veracidade ou imprecisão dos dados fornecidos pelo usuário. Nosso site utiliza cookies e demais identificadores anônimos para otimização da navegação, segurança e análise de publicidade.

O termo de vigência durante a sessão e também permanentes, cujos dados podem ser utilizados no intuito de lembrar informações de contato no formulário do site para facilitar o seu preenchimento.

Os dados dos usuários poderão ser utilizados com as finalidades de identificação, manutenção de cadastro atualizado para fins de contatos por mensagens e newslatter (com autorização dos usuários) (e-mail, aplicativos e redes sociais), realização de estatísticas e estudos destinados a análise de comportamentos de forma anônima, promoção de conteúdos, anúncios de produtos e/ou serviços.

A utilização dos dados e de sua base são realizados nos limites e destinação das atividades do titular do site, não são repassados ou compartilhados com terceiros.

O usuário concorda que o titular do site poderá utilizar os dados que lhe forem confiados durante a navegação de como forma a otimizar seus serviços com o compromisso de que os dados somente serão acessados pelo titular do site e dos profissionais devidamente autorizados com a finalidade e propósito do site.

Os dados serão armazenados em local seguro, em servidor próprio ou de terceiros, dentro do período de vigência da concordância, sendo que, fica o usuário ciente que nenhum sistema de segurança é inviolável, ficando isento o titular do site de possíveis danos ou prejuízos decorrentes de atuação de terceiros ou vírus, salvo nos casos de dolo do titular do site.

Em caso de denúncias e dúvidas o usuário poderá entrar em contato com as informações presentes no site.

Atualizado em 29 de julho de 2021.

Nosso site armazena estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação. Ao navegar você concorda com a política de privacidade. Continuar